马丽:不是想转型,是想替女性发声

原标题:《来电狂响》中突破戏路出演患抑郁症的“女强人”

  翻拍意大利“神作”《完美陌生人》的国产电影《来电狂响》从去年12月28日上映之后,画出了很有趣的票房走势:该片上映首日票房1787万元,甚至差点没法从上映22天的《海王》手上拿下单日票房冠军位置;第二天,该片口碑开始发酵,票房暴涨到6404万元,但比首映的《云南虫谷》少了几十万票房,位列票房亚军;第三天票房长到8702万元,重夺冠军;跨年夜该片票房直接破亿,但又不敌《地球最后的夜晚》2.6亿元的单日票房,再当“老二”。喧嚣过后,《来电狂响》在上映第5天拿下9278万元单日票房,又是单日票房冠军,照目前的状况,该片的“单日票房冠军”位置,至少能稳坐到1月4日《大黄蜂》上映。

  “逆风翻盘”这四个去年被说到烂的词,好像还是很适合用来形容《来电狂响》。这部原先不被看好的电影,昨日票房突破4亿元,猫眼上15万名购票观众给出8.7的高分。片中马丽、乔杉等演员的表现备受称赞,尤其一直以喜剧形象示人的马丽,这次扮演的韩笑,让人看到她驾驭复杂角色的能力。昨日她接受记者采访时表示,她演韩笑,没有“转型”之类的想法,“这个角色是我自己选的,我觉得这样的女性角色可以替女性发声,这是我做这个决定的最大的一个重要的点。”

  选择韩笑

  “很多社会热议的点在她身上都有”

  《来电狂响》讲述的是7位朋友晚上聚餐,玩起了“看手机”的游戏,就是每个人都将手机放在桌上,收到的任何信息和电话都要跟在场的人完全公开,这群朋友之间,有的是夫妻、情侣,有的是多年的老同学,在玩了这个“游戏”后,他们才发现这群自己生活中最亲密的人,完全不为人知的一面。

  意大利版故事的设置,是四男三女。而《来电狂响》则是三男四女的设置,原版中“单身”的肥胖宅男角色,在《来电狂响》中改成大公司法务部女强人韩笑一角。

  马丽就出演韩笑。“这个角色是我选的,我觉得这样的女性角色可以替女性发声,这是我做这个决定的最大的一个重要的点。当然不是说喜剧演员,你突然开始演一些正剧了,是不是要转型啊什么的,完全没有。我还是会将喜剧进行到底。但是在喜剧之外,我是个演员,演员就应该去塑造不同类型的角色,去扮演不一样的角色。韩笑身上有太多当今社会上的话题,关于女性的,包括女强人、女白领、剩女,甚至被上司性侵,我想通过这次的演绎,让很多女性面对这些问题,敢于面对自己。”

  一直都演喜剧居多的马丽,这次扮演的韩笑有大量内心戏,而且角色很多时候都在压抑自己。马丽说演这个角色,她演起来内心有依靠,“我自己,曾经差一点点得抑郁症,所以我知道那种痛苦的过程。我也有上网去查一些抑郁症的条目,包括患者的内心的世界到底是什么样子的。”

  马丽说,她演之前没有看《完美陌生人》,因为怕看完之后会不自觉模仿和借鉴。“但电影拍完我看了,觉得好像没有什么可比性,除了说是事件点、故事点是一样的,其他的所有都不一样。我觉得看我们本土化的这一版更接地气。我作为观众自己看了三场,觉得每一次看完之后,我都能从其中的一个演员身上看到属于自己的问题,我会反思,我会看到身边的朋友。我觉得这种笑过哭过后还能有反思的电影,我觉得虽然它不是那么的完美,但是已经很棒了。”

  演戏过程

  吃胖了10斤,“爆酒瓶”戏拍了12条

  拍摄过程中,马丽说感觉整个剧组更像是话剧组,“我们七个演员在一起,还加上导演、编剧、监制,都在一块儿研究。我们在探讨每一个人,不光是我们自己,包括我们对手搭档之间的这种感觉,包括人物我们的理解。反正我觉得这一次合作特别的默契,大家都跟一家人一样。喜剧风格最多的还是乔杉老师,因为他生活中就特别的搞笑,所以有他在的地方就是特别的开心。”

  由于故事发生的场景是在饭桌上,之前佟大为受访时就透露“某演员一直吃,胖了10斤,电影后半段都能看出明显大了一号。”马丽笑说:“‘某演员’就是我。吃什么烤串儿啊、鸡汤啊、大为哥煮的面啊,我带的海鲜啊还有我妈妈包的饺子。每天我们都带好多吃的东西,我就不停地吃,最后胖了10斤。”

  拍戏气氛轻松欢乐,但不代表戏好演。片中一场韩笑情绪爆发当场砸酒瓶的戏,让很多观众看到马丽的气场,问起演这场戏的过程,马丽就说拍了12条,“那场戏是一镜到底,我们当天从晚上8点一直拍到凌晨12点,所有人陪着我,因为其他人那场戏没台词。就从我摔瓶子那儿开始,一共是12条,第12条是最后大家看到的这个。其实当时四五条的时候,导演就觉得可以了。但是我坚持我说,我可以更好,我总是觉得差那么点儿意思,不管是节奏还是情绪,就是觉得不太对,然后大家就那么陪着我拍到12点。这场戏演起来很过瘾,觉得有回归话剧舞台的感觉。”

  《来电》之外

  “生小baby的事情可能要明年或后年”

  《来电狂响》上映前,老搭档沈腾有在微博帮忙宣传,这让有一阵子没看到两人合作的观众们越发期盼看到沈腾和马丽合作新电影,马丽昨日也表示:“我们是‘神马组合’,如果是电影的话,有合适的角色和剧本就一定会合作,但目前还不知神马时候,我们也很期待。”

  马丽去年结婚,有不少影迷也关心她婚后的生活,并希望她快点生小宝宝,马丽说:“今年还是要努力奋斗,希望今年可以好的作品,更好的作品带给观众。所以小baby的事情可能要后年吧,明年或者后年。”

  《来电狂响》的故事围绕手机展开,片中夫妻之间防着对方查看手机的情节既好笑又现实。马丽表示自己和老公之间没有这方面的问题,“我算是一个有手机依赖症的人,但我不会看我老公的手机,因为我从认识他开始,他就把我的指纹密码输入到他的电话里面,所以我根本没必要去看。而且我们成年人,都应该有足够的理智去尊重和信任对方。”

  演完韩笑之后,马丽说自己还是会将喜剧进行到底,但也期望扮演更多不同类型的角色。今年她与章宇主演的电影《东北虎》会上映,马丽表示不剧透,“但我相信会让大家看到一个完全颠覆的我”。(记者 马泽望)