一周语文

  黄集伟专栏(2018年12月24日-2018年12月30日)

  ●暖丧

  网络熟词,亦写作“丧暖”,算是丧文化细分后的新维度,前些日子,新片《无名之辈》口碑炸裂,“暖丧”成为高频赞誉词……既暖且丧,既丧且暖,真真假假,恍恍惚惚,模糊出一番朦胧的精确。

  ●长在笑点上

  网络热门短语,原为对演员沈腾的形容专用语,后又泛化为对艺人自带喜剧气场的一种比喻,倾向于褒义,多用于一线男星,而所谓褒义,意即自带影响力、号召力、高票房、高回报等多金气质,仿佛开过光,做什么都妥,说什么都对,相当神异。

  ●若无惊艳的能力,总需藏拙的精明

  语出作家方希,讨论马思纯翻张爱玲的车,俏皮多(把哈姆雷特读成哈利·波特),劝慰有(少看假语录,少写读后感),而作家方希的快评补足了生存策略层面的空缺,犀利精准:“奇葩说里傅首尔是个特别聪明有趣的辩手,她擅长的是,‘我需要懂那么多吗’‘我就做个无知的人不行啊’,都看得哈哈大笑,许是辩手人设。马思纯可能不钦慕傅首尔的市井妈妈人设,她只是真的有文艺憧憬,以及真的反智……若无惊艳的能力,总需藏拙的精明。”

  ●死亡才是对生命最精准的教育

  来自作家武志红公号文章,语出辩手邱晨。患病后,老奇葩辩手邱晨说,“死亡让她学会了三件事情,而第一件事,就是明白了:‘死亡才是对生命最精准的教育’……无论是死亡的日期,还是身患重病,还是我们人生当中躲不过的所有坏消息,我们只有看到它、面对它、甚至愿意谈论它的时候,我们才有可能去对抗它。”

  ●看看会成为无用闲人还是步行街老炮

  语出作者潘姜汐熹、龚鉴本周好奇心词典,讨论“新时代抓周”,作者写:“时代变了,抓周这种传统仪式也应该与时俱进,小孩满周岁时取一智能手机置于面前,将豆瓣、虎扑、支付宝等app放在首屏任其点击,看看会成为无用闲人,还是步行街老炮,要是点开淘宝别犹豫,及早剁手谨防败家……”这个脑洞神异迷人,我的歪想是,万一小公主或小王子手滑点亮抖音,那这一生该多抖(取其“抖擞”义项,表振作、振奋状)啊!