槐荫区鼓励总部经济发展扶持政策实施细则
发布时间: 2017-01-06 来源: 区政府办公室
 

第一条  为鼓励和引导总部企业在槐荫区重点发展区域集聚发展,打造总部经济集聚区和总部经济园区,把总部经济打造成为槐荫区经济发展新的增长点,依据《槐荫区产业发展扶持政策》和《槐荫区产业发展资金管理办法》,制定本细则。

第二条 对入驻槐荫区域的境内外总部企业、本地成长的总部企业和引进总部经济载体企业,重点是国内外大型企业集团在我区设立全国总部、区域总部等综合型总部及各类职能型总部,以及全省特别是省会城市群经济圈的先进制造业、高新技术企业和现代服务业企业设立的总部予以扶持,适用本细则。

第三条 槐荫区产业发展协调推进领导小组及其办公室是总部经济发展扶持工作的领导、协调机构。区发改委具体负责本细则的组织实施。区其他部门应当按照各自职责,做好扶持总部经济发展的相关工作。

第四条 对经区产业发展协调推进领导小组认定为总部企业的,按照以下规定予以扶持:

(一)对新设立并经认定的总部企业(新成立并在2年内申报成为总部企业的企业),按照认定后第一完整年度所产生税收区级留成部分的30%-50%计算,给予一次性财政扶持,扶持金额最高不超过500万元。

(二)现有企业经认定为总部企业,给予5年资金扶持,扶持金额按其上一年度所产生税收区级留成部分相对前一年度增量的30%核定,扶持金额最高不超过100万元。

(三)新设立并经认定的总部企业,新购或自建自用办公用房(不包括附属和配套用房),按实际入驻人员人均10平方米的标准给予每平方米1000元的一次性补助,补助资金分3年按一定比例支付,补助总金额最高不超过500万元。

(四)新设立并经认定的总部企业,租赁自用办公用房,按实际入驻人员人均10平方米的标准,在3年内给予一定比例的房租补贴,补助总金额最高不超过200万元。

(五)总部企业在槐荫区举办全国规模以上会议、会展的,根据会议和会展规模,采取“一事一议”的方式,给予一定补助。

第五条 对总部企业人才,按照以下规定予以扶持:

(一)对在槐荫区落户的总部企业核心高层经营管理人员,连续3年每年按其缴纳的个人所得税区级留成部分的30%-50%给予奖励。

(二)对分行业区级税收增幅排名列全区前3名的总部企业,对其主要负责人给予一定奖励。

第六条 对商业地产建设、持有企业,在房屋出售或房屋租赁过程中,积极主动吸引总部企业或符合我区产业发展导向、税收贡献大、成长性好的企业购买、租赁其办公用房并在我区注册纳税,按其吸引企业所占全部销售、租赁面积的比例或税收贡献,采取“一事一议”的方式,给予一定资金扶持。

第七条 对达不到总部企业认定条件,但符合我区产业发展导向、成长性好、财税贡献突出且拟在我区注册纳税的企业,报经区产业协调推进领导小组认定后,采取“一事一议”的方式,给予资金扶持。

第八条  对于成长快、带动力强、财税贡献特别突出的总部企业落户我区,除享受本实施细则规定的扶持政策外,可采取“一事一议”的方式,给予最高不超过200万元的一次性资金扶持,分3年按一定比例兑现。

第九条  申请扶持的总部企业应当在我区工商登记注册,具有独立法人资格,实行统一核算,并在区内汇总缴纳企业所得税,且符合我区产业发展导向。企业实际到位注册资本金或净资产一般不低于1000万元,一个完整纳税年度在我区缴纳的增值税、企业所得税区级留成部分不低于500万元。

第十条 区发改委应当于每年上半年确定对上一年度符合我区产业发展方向的总部企业的扶持重点和扶持方式,明确产业扶持专项资金的申报条件,并发布通知。

第十一条 符合条件的企业可以按属地原则向所在地街道办事处提交资金扶持申请报告,填写相关申请表格,并提供以下有效证明文件:

(一)企业情况介绍和项目简介;

(二)申请单位的营业执照;

(三)申报承诺书;

(四)纳税记录、租赁办公用房证明材料、高层管理人员情况说明等;

(五)其他应当提交的材料。

第十二条 属地街道办事处应在接到申请后5个工作日内,对申报单位进行核查,对同时达到多项扶持政策的同一申报单位,按照“就高不就低、不重复扶持”的原则,会同区发改委提出初步扶持方案,形成书面申请扶持报告,报区产业发展协调推进领导小组办公室审核。

第十三条 区产业发展协调推进领导小组办公室接到申请扶持报告后,应在5个工作日内完成申报材料审核,核定扶持金额,报区产业发展协调推进领导小组研究,符合条件的,向社会公示,公示期不少于5个工作日;不符合条件的,及时告知申报单位。

第十四条 对公示无异议或虽有异议但经调查核实异议不成立的项目单位,由区财政局会同区发改委联合行文下发扶持资金。有异议且经核查不符合申报条件的,及时反馈申报单位。

第十五条 扶持资金应当主要用于总部企业引进、培育、基础设施建设及总部企业内人才奖励。

第十六条 本实施细则自发布之日起实施。

博聚网